材料(1人分)
- 市販のゆでうどん
- 1玉(180g)
- かけつゆ
- 500cc
- 玉子
- 2個
- 水
- 30g
- ネギ
- 3㎝
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 市販のうどんは茹でてほぐす。
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- 2
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- ちなみに2人前の画像。
(え、いらんって?)
この、麺を茹でてる時に麺がお湯の中で対流してるところを見るのが大好きなんです。
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- 3
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- 玉子は日曜日にスーパーで安売りなので2パック買ってきます。
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- 4
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- 玉子はよくかきほぐして、玉子2個に対して水を30g加えてよく混ぜる。
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- 5
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- かけつゆはグラグラ沸かす。
うどんをゆでている間にやっておくが、蒸発して煮詰まらないように味見してくださいね。
ここに玉子をドバッと加える。
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- 6
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- つゆがグラグラ沸いていれば玉子は固まりにならずにフワッと薄く出来上がります。
水を加えてるのもあるけど。
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- 7
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- うどんは丼に盛り付けて、玉子のかけつゆをたっぷりとはる。
フワフワ玉子がとてもおいしいですよ。
小口切りのネギと唐辛子で召し上がってください♫
おいしくなるコツ
玉子をフワフワにするには水❗️
きっかけ
ダンナが玉子とじうどんとか蕎麦が好きなのでよく作ってるうちに、もっと玉子をフワフワにできないか?とやってみました。
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フワフワに作るとぺろっと食べちゃう。
フワフワのかき卵にするのがコツです。