トマトのスパイスオイルマリネ(作りおき) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(日本食材) 1個(200g強)
- オリーブオイル(イタリア) 12g(大さじ1かつこ
- 塩 2g
- クミン 1g
- コリアンダー 1g
作り方
-
1
ボウルにオリーブオイルを量る。
あとから思いましたがいきなり琺瑯容器に量ってもよかったですね。
保存容器は必ず琺瑯のようなものにすること。タッパーなどはベタつきます。 - 2 クミン、コリアンダーを1gずつ。スパイスは小さじ1/2がだいたい1gです。
-
3
塩2g。
これをよく混ぜて溶かす。 - 4 1.5㎝角のトマトを加えて混ぜる。
-
5
琺瑯容器に移す。最初から琺瑯で作ればよかったです。(笑)
ボウルの方が混ぜやすいですけど。これを冷蔵庫で6時間くらい寝かせると味がなじんでおいしくなります。 -
6
焼いた肉や魚、納豆、パスタなどいろいろなものに合います。
カレーのトッピングや牛丼のトッピングにもいいですよ。
あ、すき家でそんな牛丼あったかも❗️
きっかけ
油にスパイスを混ぜてペーストにして、いろんなものにかけたりするのがすきです。
おいしくなるコツ
混ぜるスパイスはお好みでいろんなものを試すのもいいですね。
- レシピID:1110030312
- 公開日:2022/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません