♦️山形県の郷土料理『だし』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
野菜をみじん切りにして出汁に漬け込むだけ。これをご飯に乗せてサラサラと頂きます。食欲のない夏にも食べやすく野菜とご飯が合う事に驚きます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★きゅうり
1本
★なす
1/2本
★大葉
5枚
★みょうが
2個
★オクラ
2本
★しょうが
親指の先程度
麺つゆ(鰹だし+醤油)
100〜200cc

作り方

  1. 1
    きゅうりとナスをベースに
    香味野菜として大葉、みょうが、しょうがを入れますがあるものだけでいいです

    オクラも生のまま刻んで入れて大丈夫です
  2. 2
    ★の野菜で家にあるものを
    みじん切りにする
  3. 3
    麺つゆを つけつゆの濃さに調整する、
  4. 4
    麺つゆのボウルに野菜を合わせる
    ※野菜がひたひたに浸かる量の麺つゆにする

    すぐにでも食べられるが
    30分以上置くと味が馴染んで美味しくなる
    ※翌日も美味しい

おいしくなるコツ

野菜の種類が豊富だと味に深みが出ます

きっかけ

山形への観光旅行で食べて美味しかったので 夏のなると作っています

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり食物繊維の多い食品の料理しそ・大葉みょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 23:49
旦那作!家庭菜園の野菜たちで♡ 納豆に入れたり、ごはんにのせたりしておいしくいただきました♡
SASAぴー
SASAぴーさん、夏野菜の収穫真っ盛りですね!自家製きゅうり最高です♪いいなー美味しそう!うちの菜園は昨年線虫発生して畑お休み中。連作恐るべし(>_<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする