♦️山形県の郷土料理『だし』 レシピ・作り方

♦️山形県の郷土料理『だし』
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
野菜をみじん切りにして出汁に漬け込むだけ。これをご飯に乗せてサラサラと頂きます。食欲のない夏にも食べやすく野菜とご飯が合う事に驚きます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりとナスをベースに
    香味野菜として大葉、みょうが、しょうがを入れますがあるものだけでいいです

    オクラも生のまま刻んで入れて大丈夫です
  2. 2 ★の野菜で家にあるものを
    みじん切りにする
  3. 3 麺つゆを つけつゆの濃さに調整する、
  4. 4 麺つゆのボウルに野菜を合わせる
    ※野菜がひたひたに浸かる量の麺つゆにする

    すぐにでも食べられるが
    30分以上置くと味が馴染んで美味しくなる
    ※翌日も美味しい

きっかけ

山形への観光旅行で食べて美味しかったので 夏のなると作っています

おいしくなるコツ

野菜の種類が豊富だと味に深みが出ます

  • レシピID:1110030280
  • 公開日:2022/06/26
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カテゴリ
きゅうり食物繊維の多い食品の料理しそ・大葉みょうがなす全般
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/07/27 23:49
    ♦️山形県の郷土料理『だし』
    旦那作!家庭菜園の野菜たちで♡
    納豆に入れたり、ごはんにのせたりしておいしくいただきました♡

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