やみつききゅうりの白だし漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きくて立派な胡瓜があったので買ってきました。
-
2
胡瓜はなり口の方はギリギリでカット、先端はカットしない。ピーラーで縞目に皮を剥く。
保存する容器のサイズに天地をカットします。もっと大きい容器があればカットしなくていいです。 -
3
重さの1%の塩をまぶす。
だんだん水が出て全体がなじんできます。 - 4 このくらい水が出たら水は捨てる。はじっこは食べてしまいました。(笑)
-
5
白だしを30g加えます。ここまでで冷蔵庫に保存しつつ
時々、転がして全体に白だしが回るようにする。 -
6
お祭りっぽく串を刺してみました。割りばしがなかったので少し持ちにくい…特に1本の方。
ポリポリおいしくて2本くらいすぐに食べてしまいますね。
きっかけ
夏祭りの胡瓜を思い出しました。浴衣の女の子があれを食べてるのってすごくかわいいですね。
おいしくなるコツ
縞目に皮を剥かないと塩がなかなか浸透しないんですけど、皮がもったいないような… 白だしは少ないかも?ってくらいでちょうどいいです。
- レシピID:1110030095
- 公開日:2022/06/02
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買って来たらまずは塩をしておくといいですよ。