残ったら是非!リメイク!黒蜜きな粉牛乳 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったきな粉 大さじ1~
- 残った黒蜜 20cc~
- 牛乳 50cc~
- 丹波黒豆(市販) 3粒~
作り方
-
1
紙製の容器にびっしり入ったきな粉の中から、わらび餅を取り出し皿につぎ分け
追いきな粉しながら、別容器に別売の黒蜜をたっぷりかけていただいた後… - 2 わらび餅はなくなったのに、勿体ない位のきな粉と黒蜜が残ります。
-
3
透明のグラスを
用意して黒蜜の残りを
グラスの内側縁から回し入れコーティングするイメージで流し入れ、牛乳を注ぎます
今回はの黒密は濃度がなく下に落ちてしまいましたが… -
4
きな粉残りを
角の一方にまとめ3の真ん中に落とし入れます
今回のきな粉は浮かずに
スーと溶けて下に沈んでゆきました。 - 5 黒蜜、きな粉、牛乳のグラデ~ションを楽しんだら、良くかき混ぜて飲み干して下さいませ!
- 6 もの足りない方は餡や丹波黒豆を追加してどうぞ!
きっかけ
母の日にと娘がもって来てくれた鎌倉わらび餅。頑張って追いきな粉、追い黒蜜しても残ったので、消費したくて!
おいしくなるコツ
残りのきな粉と黒蜜の量にあわせた割りあいで、牛乳の量とグラスの大きさ選んで下さい。
- レシピID:1110029853
- 公開日:2022/05/06
関連情報
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳で溶いて飲んじゃいましょ♡今回はお贅沢に鈴波の丹波の黒豆もイン♡