残ったら是非!リメイク!黒蜜きな粉牛乳 レシピ・作り方

残ったら是非!リメイク!黒蜜きな粉牛乳
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
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きな粉たっぷりのわらび餅と、別売りの黒密…。わらび餅食べ終えたら、勿体ない位残りませんか?
牛乳で溶いて飲んじゃいましょ♡今回はお贅沢に鈴波の丹波の黒豆もイン♡

材料(1人分)

  • 残ったきな粉 大さじ1~
  • 残った黒蜜 20cc~
  • 牛乳 50cc~
  • 丹波黒豆(市販) 3粒~

作り方

  1. 1 紙製の容器にびっしり入ったきな粉の中から、わらび餅を取り出し皿につぎ分け
    追いきな粉しながら、別容器に別売の黒蜜をたっぷりかけていただいた後…
  2. 2 わらび餅はなくなったのに、勿体ない位のきな粉と黒蜜が残ります。
  3. 3 透明のグラスを
    用意して黒蜜の残りを
    グラスの内側縁から回し入れコーティングするイメージで流し入れ、牛乳を注ぎます

    今回はの黒密は濃度がなく下に落ちてしまいましたが…
  4. 4 きな粉残りを
    角の一方にまとめ3の真ん中に落とし入れます

    今回のきな粉は浮かずに
    スーと溶けて下に沈んでゆきました。
  5. 5 黒蜜、きな粉、牛乳のグラデ~ションを楽しんだら、良くかき混ぜて飲み干して下さいませ!
  6. 6 もの足りない方は餡や丹波黒豆を追加してどうぞ!

きっかけ

母の日にと娘がもって来てくれた鎌倉わらび餅。頑張って追いきな粉、追い黒蜜しても残ったので、消費したくて!

おいしくなるコツ

残りのきな粉と黒蜜の量にあわせた割りあいで、牛乳の量とグラスの大きさ選んで下さい。

  • レシピID:1110029853
  • 公開日:2022/05/06
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カテゴリ
牛乳・乳飲料その他の豆きなこ
料理名
わらび餅
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