発酵ケチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホールトマト缶 800g(2缶)
- 米麹(乾燥でも生でも) 140g
- 塩 8g
作り方
-
1
麹はミキサーにかけて粉状にする。麹のつぶが気にならない方はそのままで。
そのあとホールトマトもミキサーにかける。ホットクックのうち鍋に両者を入れる。 -
2
ホットクックの小豆の甘酒のキーで加熱する。
(60℃で6時間) - 3 麹のせいか、色がボヤッとしていますね。
- 4 味見をしてみる。
-
5
手動→煮詰める→30分
底が焦げるので時々ゴムベラでこそげる。
ホールトマト缶だけの煮詰めというのもやったことありますが麹が入ってるので
底に沈殿して焦げ付きそうになります。 -
6
煮詰まってくると飛び散るので網をかぶせるといいです。この網はニトリ、スリーコインズ、100均(110えんではないが)にもありますから
揚げ物などにもめちゃくちゃいいので↓ - 7 数百円なのでぜひともお買い求めください♫
- 8 最後に塩を加えて、少しおいてから味見をする。塩を入れてすぐに味見をしても塩がなじんでいないためです。
きっかけ
発酵ケチャップという名前にビビビと来て作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は煮詰めた後から入れる方が、味の調整ができるので最後に入れてくださいね。
- レシピID:1110029730
- 公開日:2022/04/30
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