♦️ご飯に合う♪おかずしょうが レシピ・作り方

♦️ご飯に合う♪おかずしょうが
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
ピリっと辛いしょうがを優しい甘さのだし醤油で味付けしました。ご飯に乗せて食べると最高です♪豚のしょうが焼き、冷奴など使い方は色々

材料(100g分人分)

  • 新しょうが 100g
  • 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1〜2
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★和風だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 これぐらいの量で100g
  2. 2 しょうがを皮ごとみじん切りにする
  3. 3 小鍋に半分くらいの湯を沸かし
    みじん切りのしょうがを入れる

    辛め仕上げは 1分間茹でる
    普通仕上げは 2分間茹でる
  4. 4 茹でたら湯を捨てる
  5. 5 小鍋に水100ccと★の調味料を入れて、下ごしらえしたしょうがと合わせて煮る
  6. 6 だしの量が半分になるまで煮詰めて 味をみる
    好みの濃さになっていたら火を止めて冷ます
  7. 7 ご飯のお供に♪

きっかけ

母が薄切りのしょうがでおつまみをよく作っていたので

おいしくなるコツ

新しょうががない時は普通のしょうがでも作れます

  • レシピID:1110029665
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る