♦️ご飯に合う♪おかずしょうが レシピ・作り方
![♦️ご飯に合う♪おかずしょうが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa1214187bc90e2341072baf771ce35ce983198f.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(100g分人分)
- 新しょうが 100g
- 水 100cc
- ★しょうゆ 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1〜2
- ★砂糖 小さじ1と1/2
- ★和風だしの素 小さじ1/3
作り方
-
1
これぐらいの量で100g
-
2
しょうがを皮ごとみじん切りにする
-
3
小鍋に半分くらいの湯を沸かし
みじん切りのしょうがを入れる
辛め仕上げは 1分間茹でる
普通仕上げは 2分間茹でる - 4 茹でたら湯を捨てる
- 5 小鍋に水100ccと★の調味料を入れて、下ごしらえしたしょうがと合わせて煮る
-
6
だしの量が半分になるまで煮詰めて 味をみる
好みの濃さになっていたら火を止めて冷ます -
7
ご飯のお供に♪
きっかけ
母が薄切りのしょうがでおつまみをよく作っていたので
おいしくなるコツ
新しょうががない時は普通のしょうがでも作れます
- レシピID:1110029665
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
![ちぇりCOOK](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b974ae3304233c46e88183569b71e150c99e82c7.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません