鶏の酢っぱ煮からのリメイク追加3回目! レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 鶏の酢っぱ煮からのリメイクです。こちらに上げてますので、良ければ見てください!
-
2
リメイクで大根を追加で1回目!
こちらも上げてます! -
3
2回目追加は
煮卵!
この時点で手羽元はなく無くなってます! -
4
本日3回目、追加分加える前に
煮汁から残りの具材、大根と、煮卵(4個)を取り出しておきます! - 5 追加する板蒟蒻は両面隠し包丁を入れ食べ易い大きさに切り、塩小匙1入れた水で沸騰するまで茹で、ざるで越して良く洗い臭み取りと、味が染み込み易くなる様に下準備しておきます
- 6 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし食べ易い大きさに切っておきます
-
7
4の一旦具を取り出した煮汁、無水鍋に1/5位を火にかけ
沸騰したら、手羽元を汁に浸かる様に並べ入れる -
8
7の上に厚揚げ、板蒟蒻を加え、更に♡の調味料を加えて、具材が汁に浸かってなければ、落とし蓋をして、蓋をし、
沸騰するまで待つ -
9
8が
沸騰したら、味をみて薄ければ、めんつゆで調整し、一旦取り出した、大根と、煮卵を鍋に戻し、再度弱火で沸騰したら、完成!
取り分けて、辛子など付けてお好みでどうぞ!
きっかけ
大元の手羽元が無くなったので今度は、煮卵に合わせて、おでんよりの味つけにしてみました!
おいしくなるコツ
今回追加具材が多いので 調味料もそれなりに足して、味が薄くならない様にしました。
- レシピID:1110029477
- 公開日:2022/03/13
関連情報
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- 料理名
- おでん
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