アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満点 3種の具材の旨煮麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
少ない材料ですが食べ応えのある五目そば風のラーメンを作ります♪

材料(2人分)

中華めん(生麺)
200グラム
チンゲンサイ
1個
メンマ(水煮タイプ)
100グラム
豚肉
100グラム
刻みネギ
1/4本分
調味料
醤油
大さじ3
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
中華スープの素
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2〜3に対し2倍の量の水
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切ります。チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切ります。豚肉は5ミリ程度の細切りに、メンマはさっと水で洗いましょう。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒めます。火が通ったらメンマと醤油、酒を大さじ1ずつ入れます。煮汁が飛んだらチンゲン菜を入れて30秒程炒めたら火を止め器に移しておきます。
  3. 3
    お湯を700ml程度沸かし、残りの醤油と酒、オイスターソース、中華スープの素を入れます。水溶き片栗粉を入れとろみがついたら②の工程で炒めた材料を入れて温めたらスープの完成です。
  4. 4
    別の鍋で中華めんを茹で、器に茹でた麺、スープと具材、刻みネギをトッピングして、ごま油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

中華スープの素によって塩分が変わってくるので味見をしながら味付けを行って下さい。心配な方は市販のラーメンスープの素やインスタントラーメンを使っても美味しく作れます♪

きっかけ

チンゲン菜が余っていたので作ってみました♪

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚こま切れ肉・切り落とし肉チンゲン菜醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする