ボリューム満点 3種の具材の旨煮麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん(生麺)
- 200グラム
- チンゲンサイ
- 1個
- メンマ(水煮タイプ)
- 100グラム
- 豚肉
- 100グラム
- 刻みネギ
- 1/4本分
- 調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
- 中華スープの素
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2〜3に対し2倍の量の水
作り方
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- 1
- 材料を切ります。チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切ります。豚肉は5ミリ程度の細切りに、メンマはさっと水で洗いましょう。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒めます。火が通ったらメンマと醤油、酒を大さじ1ずつ入れます。煮汁が飛んだらチンゲン菜を入れて30秒程炒めたら火を止め器に移しておきます。
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- 3
- お湯を700ml程度沸かし、残りの醤油と酒、オイスターソース、中華スープの素を入れます。水溶き片栗粉を入れとろみがついたら②の工程で炒めた材料を入れて温めたらスープの完成です。
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- 4
- 別の鍋で中華めんを茹で、器に茹でた麺、スープと具材、刻みネギをトッピングして、ごま油を回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
中華スープの素によって塩分が変わってくるので味見をしながら味付けを行って下さい。心配な方は市販のラーメンスープの素やインスタントラーメンを使っても美味しく作れます♪
きっかけ
チンゲン菜が余っていたので作ってみました♪
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