♦️崩れる程とろとろな韓国風手羽先煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ★の材料を圧力鍋に入れて合わせる
-
2
手羽先を並べると2段になるので、水分量は1段目の手羽先が浸かる程度に水を追加する
♦圧力鍋で煮込むと鶏から水分が出てくる為最初は少なめにしておく
♦︎普通鍋は蒸発が多いので水多めに -
3
手羽先を並べたら蓋をして火にかける
→圧力鍋がピーと鳴ってから8分煮込んで火を止める
→そのまま一旦冷ます - 4 蓋を開けて煮汁に浸かっていない手羽先があれば位置を変えてやる
-
5
中火にしてスプーンで煮汁をかけながら煮詰めていく
全体が飴色になりとろみがついたら完成
盛り付けてから煮汁とゴマをかけて下さい
きっかけ
今日の鶏の手羽先はどんな料理にして欲しい?と訊ねたら「ご飯が進む味付けがいい」という事だったのでこってりピリ辛にんにく味にしましたp(^_^)q
おいしくなるコツ
最初に水分量が多かったとしても、仕上げには煮詰めてとろっとさせることです
- レシピID:1110029236
- 公開日:2022/02/21
関連情報
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2 件
ご飯が進む味付けにしました(^^)
圧力鍋を使いましたが普通の鍋でも作ってみて下さい