♦️簡単に臭みもアクも取れる!鶏レバーの下処理 レシピ・作り方

♦️簡単に臭みもアクも取れる!鶏レバーの下処理
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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レバーの捌き方と臭みの取り方です。牛乳に長く浸けてもさほどきれいにならないので試行錯誤の末、これに落ち着きました

材料(1パック分人分)

作り方

  1. 1 心臓とレバーを切り離す
  2. 2 包丁でレバーの白い筋を取りながら 4〜5cmのサイズに切る
  3. 3 心臓に薄皮が付いていれば剥がして、白い筋も切り落とす
  4. 4 心臓を開いて血の塊を取る
  5. 5 一つ分出来ました♪
  6. 6 ぜんぶ同じ要領で捌きました!
  7. 7 鍋に湯を沸騰させてから弱火にして
    捌いたレバーと心臓を投入
    →弱火のまま温度がじわじわと上がって、湯が対流し始めるまで待つ
    →細かい泡が出始めたら火を止める
  8. 8 すぐに鍋蓋で押さえながら湯を捨てて、水で洗いながらアクを流す
    →もう一回水でアクを流す
    →最後は水に浸けておく

    ★冷める過程で余分な血がじわじわ出てきます
  9. 9 最後に水で洗い流して出来上がり

    臭みと血が抜けて
    触ってみるとふわふわと柔らかくミディアムレアの状態です☆

    煮付けやニラレバ炒めなどに使って下さい

きっかけ

牛乳を使った下処理より早くてきれいな方法を考えました

おいしくなるコツ

レバーは高温で長く火を通すと固くなり臭みも出てしまいます。下処理の段階ではレアに仕上げておきます。

  • レシピID:1110029150
  • 公開日:2022/02/12
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