♦️簡単に臭みもアクも取れる!鶏レバーの下処理 レシピ・作り方
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材料(1パック分人分)
- 鶏レバー 1パック
作り方
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1
心臓とレバーを切り離す
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2
包丁でレバーの白い筋を取りながら 4〜5cmのサイズに切る
-
3
心臓に薄皮が付いていれば剥がして、白い筋も切り落とす
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4
心臓を開いて血の塊を取る
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5
一つ分出来ました♪
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6
ぜんぶ同じ要領で捌きました!
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7
鍋に湯を沸騰させてから弱火にして
捌いたレバーと心臓を投入
→弱火のまま温度がじわじわと上がって、湯が対流し始めるまで待つ
→細かい泡が出始めたら火を止める -
8
すぐに鍋蓋で押さえながら湯を捨てて、水で洗いながらアクを流す
→もう一回水でアクを流す
→最後は水に浸けておく
★冷める過程で余分な血がじわじわ出てきます -
9
最後に水で洗い流して出来上がり
臭みと血が抜けて
触ってみるとふわふわと柔らかくミディアムレアの状態です☆
煮付けやニラレバ炒めなどに使って下さい
きっかけ
牛乳を使った下処理より早くてきれいな方法を考えました
おいしくなるコツ
レバーは高温で長く火を通すと固くなり臭みも出てしまいます。下処理の段階ではレアに仕上げておきます。
- レシピID:1110029150
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー料理のちょいテク・裏技
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