みんなに優しい、たっぷり雑炊! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
お腹に優しく!お財布に優しく!がコンセプトですが、使い切りたいものでぞーすい!が本名かなぁ~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

戻干し椎茸の石附
大さじ3
昆布
10X5cm 1枚
人参
1/3本
大根
5cm位
白菜
3枚
トマト
1/2個
健康味噌汁
大さじ3
鶏ガラスープ
大さじ4
生姜微塵切り
大さじ2
どんぶり3杯
鶏もも肉
1/3枚
チュ―ブねぎ塩
1/3本
ウインナー
3本
冷やご飯
茶碗3杯
溶き卵
1~3個

作り方

  1. 1
    土鍋に細かく切った野菜、石附、昆布、水、健康味噌汁、鶏ガラスープを入れ蓋をして火にかける
  2. 2
    1が沸騰したら、細かく切った肉を真ん中にくっつかない様にパラパ
    ラと入れ、上にねぎ塩を絞り、又蓋をして火が通るのを待つ
  3. 3
    2の火が通ったら、ウインナーと、ざるで洗った冷やご飯を入れて又蓋をして沸騰するまで待つ
  4. 4
    3が沸騰したら、溶き卵を外側から回しかけ、軽く火が通ったら出来あがり!

おいしくなるコツ

だしを昆布、干し椎茸の石附、鶏ガラスープ、健康味噌汁と、複数からとってます! 塩味はチューブのねぎ塩で! 粘りがでない様に冷やご飯はざるで水洗いしてパラパラにして入れ、混ぜないこと!

きっかけ

主人のくたびれた胃腸に優しいく、ずぼらな私に負担がなく、一品で満足出来るものを、冷蔵庫から失くしたい物を最優先に消費することを叶えたくて!

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
時短 簡単 ヘルシー 節約
料理名
ちょっと雑炊風

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 4月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする