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芋炊き レシピ・作り方

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レシピ1234
愛媛の西条の河原で食べた味を再現してみました。

材料(2〜3人分)

鶏肉
1枚
にんじん
1本
ゴボ天
1袋
油揚げ
2枚
厚揚げ
2個
里芋(冷凍)
10個
蒟蒻
1枚
大根
1/3
干し椎茸
2〜3個
調味料
1200cc
醤油
100ml
砂糖
大匙1と1/2
みりん
大匙2
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作り方

  1. 1
    鍋に1200ccの水を入れ干し椎茸を入れ出汁を摂ります。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切ります。
  3. 3
    出汁を取った鍋に調味料を入れ冷凍の里芋を中火で茹でます。竹串で簡単に中まで刺せるぐらいに茹でます。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら鶏肉を入れます。
  5. 5
    蒟蒻・厚揚げ・油揚げ・ごぼ天を湯上げします。湯上げが終わったら一口大にに切ります。
  6. 6
    大根は皮を切ってアク抜くします。それが終わったら一口大にに切ります。にんじんも一口大ににします。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら材料を全部入れて煮込みます。練り物は膨張するので気をつけてください。

きっかけ

西条の河原で食べた味を再現してみたかったので作りました。

公開日:2021/12/31

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レシピ1234 人は思い出を忘れることで生きて行ける。だが、決して忘れてはならないこともある。

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