♦️手作り しめ鯖☆アニサキス対策で安心! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮なサバ 1匹
- 塩 大さじ2(鯖にまぶす用)
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ1〜2(お好みで)
作り方
-
1
鯖を3枚におろす
腹骨は削ぎ落とす
背骨から立っている小骨はまだ抜かない。(酢締め後に) -
2
裏表にしっかりと塩(大さじ2くらい)を振り 網に乗せて冷蔵庫で 1時間おく。
[トースターの天板と網を使っています] - 3 ジップロックに 酢、砂糖 を入れて溶かしておく
- 4 1時間経ったら、鯖を冷蔵庫から出して 水でさっと洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 酢、砂糖を溶かしたジップロックに鯖を入れて空気を抜き 冷蔵庫で30分おく。
-
6
30分経ったら、取り出して 小骨を骨抜きで抜く。
皮も端から剥ぎ取る。 -
7
ジップロックに鯖を戻し 24時間冷凍する。
酢はそのままでも捨てても味に変わりなかったです。
[アニサキスは24時間で死滅] - 8 食べたい時に冷凍室から出し 切り分けて 薬味、醤油でいただく
きっかけ
酸っぱいのは子供に不評なので優しい味にしました。 大きいバットが無いのでジップロックで代用。 そうすると酢の量も少なくて済みました。
- レシピID:1110028747
- 公開日:2021/12/22
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- カテゴリ
- しめさば
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yuzusawa2022/02/17 22:35レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!
酸っぱ過ぎない優しい味のしめ鯖です