鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![鯵の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/338ff9cf1df3270ecd127711f1972a55f21ed930.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵の身は骨があれば取り除き、塩を振ってキッチンペーパー等で包んで10分ほど置いておきます。その後油を敷いたフライパンで両面こんがり焼いてください。
- 2 米を研いだら醤油、酒をいれ分量の水を入れます。焼いた鯵の身を乗せて通常通り炊きます。
- 3 ご飯が炊けたら塩昆布、胡麻、生姜チューブを入れざっくり混ぜ合わせたら10分程馴染ませて出来上がりです。お好みで刻みネギをトッピングしてお召し上がり下さい。
きっかけ
お刺身に使おうとしていた鯵が余ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回使った鯵はお刺身用に皮を剥いだ物を使いましたが、皮付きの物を使う場合はぜいごを落としてから使って下さい。
- レシピID:1110028692
- 公開日:2021/12/15
関連情報
![松茸ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28a76fa0e73ee54bcb790f334b5f39f92a3257db.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません