漁師風ガーリックマヨ醤油で頂くカツオのタタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギと長ネギは薄く切っておきます。タマネギの辛さが気にしなる方は水にさらしておきます。カツオは柵の場合はお好みの厚さに切り分けておきましょう。
- 2 キッチンペーパーにカツオを並べて薄く塩を振ります。その後ペーパーで包み、冷蔵庫で30分程寝かせておきます。
- 3 タレを作ります。醤油とマヨネーズ、にんにくチューブを混ぜ合わせて出来上がりです。(にんにくの量はお好みで調整して下さい)
- 4 寝かせたカツオを皿に並べて、刻みネギ、スライスタマネギを乗せます。合わせタレを添えたら完成です。
きっかけ
本にカツオの美味しい食べ方が載っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
カツオにはアニサキス(寄生虫)がいる場合があるので心配な方は「解凍」と表記されてあるものを選んでください。
- レシピID:1110028620
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません