漁師風ガーリックマヨ醤油で頂くカツオのタタキ レシピ・作り方

漁師風ガーリックマヨ醤油で頂くカツオのタタキ
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
シンプルだけどめちゃくちゃ旨い!漁師さんオススメのカツオの食べ方を紹介します♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギと長ネギは薄く切っておきます。タマネギの辛さが気にしなる方は水にさらしておきます。カツオは柵の場合はお好みの厚さに切り分けておきましょう。
  2. 2 キッチンペーパーにカツオを並べて薄く塩を振ります。その後ペーパーで包み、冷蔵庫で30分程寝かせておきます。
  3. 3 タレを作ります。醤油とマヨネーズ、にんにくチューブを混ぜ合わせて出来上がりです。(にんにくの量はお好みで調整して下さい)
  4. 4 寝かせたカツオを皿に並べて、刻みネギ、スライスタマネギを乗せます。合わせタレを添えたら完成です。

きっかけ

本にカツオの美味しい食べ方が載っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

カツオにはアニサキス(寄生虫)がいる場合があるので心配な方は「解凍」と表記されてあるものを選んでください。

  • レシピID:1110028620
  • 公開日:2021/12/03
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カテゴリ
かつおのたたきガーリック・にんにくマヨネーズかつお
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