ホットクック☆低温調理で鶏胸肉のしっとり鶏ハム レシピ・作り方

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ちぃころ
安く大量に手に入れた鶏胸肉は鶏ハムに!
ホットクックに任せれば失敗なしで簡単にできるお助けメニューです。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

鶏胸肉
2枚
砂糖
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の脂肪を取り除き、皮以外の部分に砂糖をまぶす。
    お湯に漬けても大丈夫な厚手のビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  2. 2
    次に塩を加えてもみ込み、さらに1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
    ※一晩寝かせてもOK
    寝かせたら内鍋に入れ、ひたひたになる水(分量外)も加えて、本体にセットする。
  3. 3
    KN-HW24C
    手動で作る
    →発酵・低温調理をする
    →64度
    →1時間
    →スタート

    加熱が終わったら10分ほど置いておき、お好みの厚さに切り分ける。

おいしくなるコツ

もみこむ順番はまず砂糖、次に塩、です。 とりあえず買ってきたら砂糖だけもみこみ、夜に塩を加えてもみこみ、翌朝にホットクックにかけて夕食に出す、というゆったりな作り方をしています。

きっかけ

鶏胸肉が大量に安く手に入り、美味しく食べ切りたくて考えました。100g¥39の激安のお肉でも美味しく食べられました!

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/12 12:52
今まで作った中で一番美味しいレシピでした!作ったのは2回目です(๑′ᴗ‵๑)また作ります♪レシピありがとうございました✿
。hiro。
喜んでいただけてとても嬉しいです! 簡単なのでぜひまた作っていただけたらと思います。 うれしいご報告をありがとうございました⭐︎
2022/03/18 20:00
すごくしっとりしていて、胸肉じゃないみたいでした!美味しかったです(*^^*)
ともとまと61
喜んでいただけて何よりです! 私はわざわざ鶏胸肉を買いに行くほどで、実は私も今作っています。笑 嬉しいレポートをありがとうございました☆

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