フライパンとオーブンで!簡単なマカロニグラタン レシピ・作り方

フライパンとオーブンで!簡単なマカロニグラタン
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
ベースはフライパン一つでできるので洗い物も少なく簡単です。
ホワイトソースの手作りに難しいイメージがあっても、これは気合を入れなくても失敗なく作れます!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉(切り落とし) 160g
  • 玉ねぎ 1個
  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉 大さじ4
  • ◇ 牛乳 600cc
  • ◇ 固形コンソメ 1.5個
  • ◇ 早茹で3分マカロニ 70g
  • ピザ用チーズ 80g

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    コンソメは包丁かナイフで刻んでおく。
    オーブンは250度に予熱しておく。
  2. 2 大きめのフライパンにバター、玉ねぎを入れる。
    その上に豚肉を広げ入れ、火をつける。(弱中火)
    軽く混ぜ合わせながら、豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止める。
  3. 3 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    その後、◇を入れて火をつける。(弱火)
    混ぜ合わせる中でとろみがついてきたら火を消す。
  4. 4 器に③を入れ、チーズを乗せる。
    250度のオーブンで10〜15分焼く。
    表面に焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉がなかったので豚肉を使いましたが、美味しくできました!

おいしくなるコツ

マカロニのゆでていないため、水分を吸うので、煮詰めすぎないでください。粘度がつき始めたと思ったら火を止めてください。 チーズをのせる前提でホワイトソースの味は薄めです。

  • レシピID:1110028393
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
マカロニグラタン牛乳・乳飲料玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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