食べ終わるまで固くならないで! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 50g 1包
- 水 餅が隠れる量100cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
切り餅を袋から出して
餅が入る小鉢に入れる -
2
1に餅が隠れるく
らいの水を入れる
今回は100ccでした -
3
2をレンジで500ワットで1分かける(ラップはなし)
固さを見ながら10秒づつで柔らかくする - 4 3が丁度良くなったら、みず(お湯)の中で刃先を下向け立てたハサミで、食べ易い大きさにカットする
- 5 別の小皿に砂糖と醤油を混ぜ合わせたたれを作り、4の小鉢から、1切れづつ食べながら取り出して、たれに付けながら頂く
きっかけ
お餅大好きな孫が、食ベるのが遅いので 途中で固くなって食べれなくなり、どーしたら柔らかいまま食べれるかと考えました。
おいしくなるコツ
レンジは1分を目安に!後は秒刻みで!し過ぎ無いこと。餅を小鉢から取り出す際なるべくお湯を切る(たれが薄くなるので) きな粉やあんこ、お好みで!!
- レシピID:1110028169
- 公開日:2021/10/05
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/12/07 17:33やわらかいまま、お餅食べれてうれしいです♥️ちょっと加熱しすぎたけど、とてもおいしかったです♪
Wレポありがとうございます☺️
大感謝です(*゚ー^) -
れんど2021/10/25 13:42キッチンばさみがないので包丁で切りましたが、
軟らかくしてからだと粘って切りにくいですね。
先にカットしてからレンチンだとどうなんだろう?
優しい味わいでした♪ -
しお.2021/10/16 10:15この方法は簡単ですね(*^^*)レシピありがとうございます。
レンチンのあと、お湯の中でカットしてそのままで食べる都度取り出す!