⭐定食屋さん風 ちょっぴり甘い、コクの豚汁⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
とんかつ屋さんや定食屋さんで食べるような、旨みのあるちょっぴり甘めな豚汁を意識しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
100g
大根
3cm
にんじん
4cm
たまねぎ
4分の1玉
豆腐
150g
◆汁の材料
600cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1.5〜2
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
⭐その他お好きな具
適宜
-ごぼう、蒟蒻、里芋など

作り方

  1. 1
    【準備】
    ⭐大根とにんじんは皮を剥き銀杏切りにする。
    ⭐たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を引き、大根、にんじん、たまねぎを炒める。
  3. 3
    全体に油がまわりたまねぎが少ししんなりしてきたら水、ほんだし、砂糖を入れて具が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌を入れてとく。味噌が溶けたら賽の目に切った豆腐を入れる。
  5. 5
    豚肉を入れて火が通ったらすぐ火を止めて完成!お好みで七味を振ってね!
    ⭐豚肉はしゃぶしゃぶのようなイメージ。煮込みすぎるとお肉が硬くなっちゃいます汗

おいしくなるコツ

お肉は最後にさっと茹でるだけ♪ 具材に味を染み込ませるために、お昼に作って夜に食べることをお勧めします♡

きっかけ

とんかつ屋さんで食べる豚汁を意識してみました

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
豚汁野菜スープ豚バラ肉その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 22:04
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
しらたき入りでおいしそうですね(*^O^*)つくったよレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする