⭐定食屋さん風 ちょっぴり甘い、コクの豚汁⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ
- 100g
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 4cm
- たまねぎ
- 4分の1玉
- 豆腐
- 150g
- ◆汁の材料
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5〜2
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- ⭐その他お好きな具
- 適宜
- -ごぼう、蒟蒻、里芋など
作り方
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- 1
- 【準備】
⭐大根とにんじんは皮を剥き銀杏切りにする。
⭐たまねぎは薄切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油を引き、大根、にんじん、たまねぎを炒める。
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- 3
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- 全体に油がまわりたまねぎが少ししんなりしてきたら水、ほんだし、砂糖を入れて具が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 味噌を入れてとく。味噌が溶けたら賽の目に切った豆腐を入れる。
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- 5
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- 豚肉を入れて火が通ったらすぐ火を止めて完成!お好みで七味を振ってね!
⭐豚肉はしゃぶしゃぶのようなイメージ。煮込みすぎるとお肉が硬くなっちゃいます汗
おいしくなるコツ
お肉は最後にさっと茹でるだけ♪
具材に味を染み込ませるために、お昼に作って夜に食べることをお勧めします♡
きっかけ
とんかつ屋さんで食べる豚汁を意識してみました