捨てないで~!パイナップルの芯でジャム レシピ・作り方
材料(1~2回分人分)
- 生パイナップルの芯 1個分
- 砂糖、蜂蜜、グラニュウトウ 等 お好みで
作り方
-
1
葉っぱの部分は
水栽培で楽しみます。(笑) - 2 実の部分はカットして生で食べます。
- 3 固くて食べられない芯や、皮に残った実の部分をセコく切り取り、フードプロセッサーで、ペースト状になるまでかけます。
- 4 3を小鍋に移し変え、水分がなくなる迄煮込みます。この時味をみて、好みで砂糖等を加えます。
-
5
4が冷めたら、
消毒を済ませた容器に移し、冷蔵庫へ。2~3日で、使いきりましょう。
無理な時は冷凍もありです。
きっかけ
酵素食品ダイエットを始めた主人が生パイナップルをカットした残骸を生かしたくて。パンやヨーグルトに使わないときはお肉の漬け込みに使います。お肉が柔らかくなりますよ。
おいしくなるコツ
繊維が口に残るので、結構長くフードプロセッサーに掛けて!
- レシピID:1110027757
- 公開日:2021/09/09
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- その他の果物
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れいにゃ~ん✿2021/12/17 15:01捨ててましたよ~♪♪パイナップルの芯♪♪気になって登録してました(˙◎˙ )パインが安くなって(✩.*˚)来た~\(^^)/美味しかったです