材料(4人分)
- 牛モツ(好きな部位)豚可
- 400〜500g
- キャベツ
- 300g
- ニラ
- 1〜2束
- 豆腐
- 2丁
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 鶏がらスープ顆粒
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1
- にんにくスライス
- 1片
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 輪切り鷹の爪
- 適量
- 水
- 1L
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐までの材料を準備し食べやすい大きさに切っておきます。
今日は牛もつを使いましたが豚やボイルでも構いません。生のモツが入ると美味しくなります。
豆腐は絹、木綿お好みで。
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- 2
- 1とすりごま以外の材料、調味料を鍋に入れ火をつけます。
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- 3
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- 煮立ってきたらモツを入れて灰汁を取りながらしっかり火を通します。
残りの具材を投入して、すりごまをかけて一煮立ちさせ、お好みの火の通り方になったら出来上がり。
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- 4
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- お好きな方は柚子胡椒、キムチなどお好きな薬味を入れても美味しいです。
煮詰まり、味が濃くなったら水を足しましょう。
〆は太めのラーメンや冷凍うどんがよく合います。
おいしくなるコツ
生のホルモンが入るとおいしくなります。
きっかけ
急に寒くなったのでおうちでもつ鍋が食べたくて。