鮭と大根のソテー 赤ワインソース レシピ・作り方

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松茸ご飯
鮭の塩焼きに大根おろしも良いですがアレンジして洋風に仕上げてみました♪

材料(2人分)

2切れ
大根
1/8本
オリーブオイル
大さじ2
少々
バター
10グラム
調味料
醤油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
赤ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は両面に軽く塩を振ってキッチンペーパーで包んで水気を切ります。大根は3〜5ミリ程度の厚さ半月状に切っていきます。
  2. 2
    切った大根は耐熱容器に入れて500ワットのレンジで1分半〜2分間温めます。その後フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯敷いて大根を焼きます。両面に焼き目がついたら取り出して下さい。
  3. 3
    再度フライパンに大さじ1のオリーブオイルを敷き鮭を焼いていきます。両面焼き色が付いたら弱火にしてバターを入れます。バターが溶けたら鮭に回しかける様に温めていきます。
  4. 4
    鮭に火が通ったら取り出して残った油はそのままで、赤ワイン、醤油、レモン汁を加えて煮詰めます。とろみがついてきたら鮭と大根のソテーに回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

ソースが脂っこいので苦手な方はソースを作る際はペーパーである程度溶けたバターを吸い取ってあげると良いですよ♪

きっかけ

鮭がセール品だったのと大根が余っていたので作ってみました♪

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理鮭のムニエル鮭全般銀鮭簡単魚料理

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松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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