我が家の定番“油淋鶏” レシピ・作り方

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簡単レシピ研究家
油淋鶏のタレをかけるだけでご馳走に✨

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ2
塩胡椒
適量
すりおろしニンニク
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★ネギ(みじん切り)
1/3本
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、塩胡椒を振る。
  2. 2
    ボウルに切った鶏肉を入れて、酒、すりおろしニンニクを入れてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    ★を全て混ぜて冷蔵庫へ。
  4. 4
    鶏肉と小麦粉をよく混ぜる。
  5. 5
    小麦粉とよく混ぜた鶏肉は揚げる直前に片栗粉をまぶして170度の油で4〜5分揚げる。
  6. 6
    油淋鶏ソースをお好みの量掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりまぶすことでカリッとした仕上がりになります。

きっかけ

夫が油淋鶏好きのため、自宅で作れるよう試行錯誤しました。

公開日:2021/08/25

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カテゴリ
油淋鶏

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