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鶏胸肉と茄子のトロトロ煮 レシピ・作り方

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キジ猫
鶏胸肉と茄子で夏にちょうど良い、少し酸味のさっぱり煮です。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
茄子
1本
刻みネギ
ひとつまみ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
ポン酢
お玉2杯
お玉1杯
ラー油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、皮に切込みを入れて、一口サイズに切っておきます。
  2. 2
    鶏胸肉は皮を外し、薄くそぎ切りにして、塩を揉み、その後片栗粉をまぶして揉み込んでおきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、鶏胸肉を重ならないよう並べて、焼きます。両面焼き色が付いたら、一旦取り出します。
  4. 4
    フライパンに茄子を皮を下にして焼きます。
    焼き色が付いたら、鶏胸肉を戻し、刻みネギ、ポン酢、水を入れて煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が半分くらい、とろみが出てきたら、ラー油を回しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで煮込むときに生姜、しっかりめの味が好きな方は少し醤油を足すのも良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢なす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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