材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 茄子
- 1本
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ポン酢
- お玉2杯
- 水
- お玉1杯
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、皮に切込みを入れて、一口サイズに切っておきます。
-
- 2
- 鶏胸肉は皮を外し、薄くそぎ切りにして、塩を揉み、その後片栗粉をまぶして揉み込んでおきます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて、鶏胸肉を重ならないよう並べて、焼きます。両面焼き色が付いたら、一旦取り出します。
-
- 4
- フライパンに茄子を皮を下にして焼きます。
焼き色が付いたら、鶏胸肉を戻し、刻みネギ、ポン酢、水を入れて煮詰めます。
-
- 5
- 煮汁が半分くらい、とろみが出てきたら、ラー油を回しかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで煮込むときに生姜、しっかりめの味が好きな方は少し醤油を足すのも良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました。
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