ツナ缶詰を使った夏のポテトサラダ レシピ・作り方

ツナ缶詰を使った夏のポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
レモン風味で爽やかなポテトサラダです。具材はツナ缶詰、キュウリ、冷凍枝豆で簡単に!

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個
  • キュウリ 1本
  • 冷凍枝豆さや付き 100g程度
  • ツナ缶詰 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ツナ缶詰は油を切っておきます。
  2. 2 冷凍枝豆は流水解凍して、豆を取り出しておきます。
    キュウリは薄く輪切りにして、塩揉みして15分放置します。
  3. 3 じゃがいもは皮付きのまま茹でて、箸が抵抗なく刺さるようになるまで茹でます。茹で上がったら、熱いうちに皮を剥き、粗くつぶします。
  4. 4 キュウリはよく水分を絞ります。
    枝豆もキッチンペーパーなどで余分な水分は取っておきます。
  5. 5 つぶしたじゃがいもにレモン汁、塩、胡椒、プレーンヨーグルト、マヨネーズをざっくり混ぜ合わせてからキュウリ、枝豆、ツナを入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 出来上がりですが、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。

きっかけ

じゃがいもを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

レモン汁、プレーンヨーグルト、塩胡椒を使ってマヨネーズの量を少なくできるよう工夫しています。

  • レシピID:1110027376
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダツナ缶
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る