カカオニブとつぶあんのマフィン【1,000本ノック レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター(無塩) 50g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 40g
- 玉子 1個 正味50g
- 薄力粉 80g
- アーモンド粉 20g
- カカオニブ 20g
- BP(ベーキングパウダー) 2g
- 牛乳 50g
- つぶあん 10g×12→120g
作り方
- 1 バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
- 2 バターと上白糖を混ぜて玉子を加えて混ぜる。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。ここで服材料を加えてもいい。
ベーキングパウダーは画像では3さじぶんあるが今回は2さじ(2g)とした。
生地が横に流れるので減らした。 - 4 牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
-
5
カカオニブを加える。アーモンド粉も加える。
3の工程で加えても大丈夫です。 -
6
オーブン使用可能なベーキングシートを型にひいて分割する。
生地10g、つぶあん10g
また生地15gくらい。 - 7 焼けたら型からはずす。
-
8
黒っぽくてわかりにくいですが(笑)
真ん中につぶあんが入ってます。 - 9 つぶあんは元々火が通っているものなので焼けるのも早いですね♫
きっかけ
マフィン1,000本ノックです。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツ?とは違うんですが 焼いて次の日の方が紙がきれいに剥けるんですよね(笑)
- レシピID:1110027129
- 公開日:2021/08/02
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