メカジキのステーキ 玉ねぎの赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキの切り身 2切れ
- 椎茸 4〜5個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 ひとつまみ
- 油 大さじ3〜4
- 調味料(ステーキソース)
- 赤ワイン 50ml
- 醤油 大さじ1
- レモン汁(又は酢) 大さじ1
- バター 10グラム
- はちみつ 小さじ1
- ブラックペッパー 少々(お好みで)
作り方
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1
メカジキの両面に塩を振りかけ10分程置いておきます。
その間に玉ねぎをみじん切りに、椎茸は軸を切り落とします。 - 2 メカジキから水分が出てくるのでキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 中火で熱したフライパンに油を敷いたらメカジキと椎茸を焼いていきます。メカジキと野菜が両面こんがりと焼けたら取り出します。
- 4 そのままのフライパンに赤ワインとみじん切りにした玉ねぎを入れます。玉ねぎが透明になった所に醤油、レモン汁、バター、はちみつを投入します。
- 5 ソースにとろみがつくまで煮詰めたら焼いたメカジキに回しかけます。お好みでブラックペッパーを振りかけたら完成です。
きっかけ
メカジキが無くても普通のお肉のステーキでも同じ作り方で美味しく作れますよ♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは少し焦げ目をつけながら火を通していくと香ばしいソースに仕上がります♪
- レシピID:1110026844
- 公開日:2021/07/09
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ミロ342022/03/15 19:04簡単に出来て良かったです♪