材料4つのトマトソース「作り置き」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは大きかったのでなんと1個で338gもありました。
重さを参考にして
小さい玉ねぎだったら個数を増やしてくださいね。
だいたい300gくらいあればいいです。 -
2
鍋にオリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを入れて炒め始めます。
弱火にしてほっておき、そばで他の料理をしてもいいですね。
時々様子を見てくださいね。 - 3 このくらいまで炒める。
-
4
トマト缶はミキサーにかけて加える。
缶の中に水を缶の半分くらい入れて感を洗い込み、ミキサーの中も洗い込む。 - 5 もったいないと思っていつもやっています。
-
6
先ほどミキサーにかけたトマト缶と
↓ - 7 洗い込んだ水も加える。
-
8
量は圧力鍋の半分くらいまでの水位にしましょう。
(鍋の大きさによって量は加減してくださいね。) - 9 だいたいこのくらいです。
-
10
圧力鍋で加熱したあとです。
トマトにしっかりと火が通り、おいしくなっています。
これを煮詰めていきます。
保存しやすいように
かなり煮詰めて水分を飛ばす。
2/3くらいにする。 - 11 塩を加えて冷めてから味を見る。
-
12
出来上がりです。
【使い道】
パスタのソース
コロッケ、カツなどのソース
とんかつソースなどを加えて煮立ててステーキソース
カレー粉とスパイスを加えて
スパイスカレー
↓ -
13
などなど、
いろいろ工夫してみてくださいね。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタ、ピザなどイタリアンは完璧❣️
玉ねぎの炒めが少し面倒だけどほっておけばいいから実はカンタン❗️