カブの葉の海苔和え レシピ・作り方
![カブの葉の海苔和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0341b3a91158358eb6785210c776cc674d00766a.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カブの葉 1束分
- 塩麹 小さじ2
- 焼き海苔 4つ切り3枚分
作り方
-
1
焼き海苔は板のりを4枚に切ったものを3枚使います。
つまり板のり3/4枚ということですが、適量でかまいません。 - 2 カブの葉は洗って茹でます。付け根の部分を残して茹でると扱いやすいですが、刻んでから茹でても構いません。茹で時間は30秒ほど。
- 3 茹でたらザルにあけて流水にくぐらせ水気を絞る。食べやすくきり、分量の塩麹とちぎった焼き海苔で和えたら完成。
きっかけ
カブをサラダに使ったあとの葉を使いたかった。胡麻和え以外の料理にしたかった。
おいしくなるコツ
茹でた後の水気をしっかり切ること。ごま油を加えても美味しい。
- レシピID:1110026527
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません