フキの油炒め(塩味だけでアレンジ可能)「作り置き」 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
アク抜きの時間は入っていません。
炒めるだけてめちゃくちゃおいしい❗️
みんながつくった数 21

材料(3〜4人分)

お湯
3リッター
重曹
小さじ2
フキ
20㎝×5本くらい
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フキは鍋の大きさに合わせて切る。

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰する前に重曹を加える。
    沸騰してからだと吹きこぼれます。
  2. 2
    茹で上がってから水で冷やしてスジを取ります。フキの太い方からスジの角(かど)に爪を入れて下にスジを引っ張って取る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    フライパンに油(サラダ油か米油)をひき、フキを炒める。
    茹でであるので温まったくらいで砂糖、塩、ほんだしを加える。
  5. 5
    色が悪くならないうちに上げる。
    冷やして次の日の方がおいしいですよ♫

おいしくなるコツ

スジを取る時には太い方から取ると取りやすいですよ。

きっかけ

友人の庭のフキをいただきました。 炒めるだけでおいしかったです♫

公開日:2021/06/12

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カテゴリ
ふき小松菜のおひたし菜の花のおひたしその他の野菜炒めふきのとう

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/03 10:35
今までは煮てたので、蕗といえば茶色でした。お弁当などに入れても彩りよくなりますね。 有難うございました。
ミド62
とてもきれいな色ですね❗️煮て茶色いフキも大好きですが♫ お作りいただきありがとうございます。

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