ほったらかしピザ(生地から作るよ❗️)「おつまみ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉(キタノカオリ) 100~110g
- 全粒粉粗挽き 20g
- 砂糖 3g
- 塩 1g
- イースト 1g
- 水 82g
- 【トッピング】
- ケチャップ 小さじ2
- クミン 1振り
- チリペッパー ほんの少し
- 燻製塩コショウ 適宜
- シュレッドチーズ 20g
作り方
-
1
材料です。
強力粉はキタノカオリを使いましたがなんでもいいですよ。
粗挽き全粒粉もなければないでいいのでない時はその分の20gを強力粉に置き換えます。 - 2 水以外をすべて混ぜる。
- 3 イーストをよく散らしておきましょう。
-
4
水を加えてゴムベラで軽く練る。合わせるくらいでいい。
ざっと丸めてラップをして常温においておく。
今回はそのまま出かけて4時間くらい発酵させたことになりました。 -
5
トッピングの材料です。
生地は1.5倍くらいになっています。
オーブン使用可能のクッキングシートの上に出します。平べったくして伸ばしていきます。 -
6
麺棒を出しておきましたがオーブン使用可能のオーブンシートに生地を出して手で伸ばしました。
フチを高くしたいので手の方がいいかもです。 -
7
ケチャップ、好みのスパイス等をおいて伸ばす。
スパイスは燻製塩コショウ、クミン、チリペッパーを使いました。オレガノを使うと一気にイタリア〜ンな味になります♫ - 8 チーズも乗せます。
- 9 スキマが空いてるくらいの方がいいですよ。
- 10 オーブン210℃で13分くらい焼きました。
- 11 具がないんですがあまり気にならない(笑)
-
12
断面です。
フォークで穴を開けたんですが、全く意味がなかったのでやらなくていいです。(笑)
きっかけ
いただいた粉が110gしかなかったので お一人様ピザを作りました。
おいしくなるコツ
全粒粉はあったほうが野趣あふれる味でおいしいですよ♪
- レシピID:1110026325
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません