玉ねぎなくても大丈夫!市販のカツともやしのカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
カツ丼を食べたいと思ってトンカツを買ってきたのに、玉ねぎがなかった…そんなときは、もやしと冷凍保存していたキノコで代用したら立派なカツ丼に!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

一口トンカツ(市販の惣菜)
6枚
もやし
1袋
きのこ(お好きな種類で)
150gほど
◇ めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
◇ 水
150ml
3個
温かいご飯
3人分

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・トンカツは食べやすい大きさに切る
    ・もやしは洗って水気を切る
    ・きのこは食べやすい大きさに手でさく
    ・卵はボウルに割り入れ、箸で溶く
    ・器に温かいご飯をよそっておく
  2. 2
    フライパンにもやし、きのこを入れ、その上にトンカツを並べる。
    さらに、◇を入れてフタをして火をつける。(中火)
  3. 3
    もやしやきのこがしんなりしたらフタをあける。
    上から溶き卵を流し入れ、フタをする。
    卵に火が入ったら、ご飯の上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこはどんな種類でも大丈夫です。今回はエリンギ、マイタケの2種類をいれました。 冷凍保存していたきのこは解凍せず、そのままフライパンに入れて大丈夫です。

きっかけ

カツ丼を食べたいと思ってトンカツを買ってきたのに、玉ねぎがなかったとき、もやしと冷凍保存していたキノコで代用したら立派なカツ丼に!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
カツ丼まいたけエリンギもやし

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 22:43
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
作ってくださり、とても嬉しいです! もやしも美味しく食べられて、お財布にも優しくて…ありがたいレシピですよね。 レポートをありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする