大根葉の菜飯のもと 茹でて作るタイプ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 100g
- 塩 小さじ1/2(2〜3g)
- すりごま 大さじ2
- ご飯 適量(下記参照)
- 塩 適量(下記参照)
作り方
-
1
大根葉は30秒ほどでさっと茹でる。
根の部分はあれば1分ほど。 -
2
水気を切りみじん切りにする。
ボウルに入れて塩を加え全体にまぶす。 -
3
もう一度しっかり水気を絞る。すりごまをまぶして完成。
冷蔵庫で保存する。4〜5日ほど保存できる。 - 4 使うときは、大人茶碗1杯に大さじ1ほど使う。好みで塩適量(小さじ1/8ほど)加えておにぎりにする。
きっかけ
漬物タイプの菜飯も美味しいけど、すぐ食べたいときは茹でて作ります。
おいしくなるコツ
塩を加えてからもう一度水気をしっかり切ること。 柔らかい大根葉を使うこと。
- レシピID:1110025959
- 公開日:2021/04/19
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