豚バラしゃぶ肉のオートミール豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ホール) 30g
- 水 50g
- 豚バラしゃぶ用 50g
- 醤油 小さじ1弱
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 黒ごま 適宜
- チリペッパー(一味でも) 適宜
作り方
-
1
オートミールは分量の水を加えてラップしてレンジで1分チンする。
上下を入れ替えて
平均的に水分が行き渡るようにしてオートミールご飯を作っておく。
肉は一応計量する。 -
2
オートミールですが
今回はホールのオートミールです。ホールだとご飯のようにパラパラになります。
オートミールフレークは
ねっちょりします。
半々にしていろいろに使い分けでも。 - 3 ホールのオートミール。
-
4
タレを合わせておく。
肉を焼いてる間だと肉がしゃぶ用なので間に合わず(笑) -
5
肉を焼く。
焦げ目をつけるとおいしそうになります。 - 6 タレを絡める。
- 7 器に残ったタレも肉で拭き取って絡める。
-
8
オートミールご飯を盛り付けて肉を乗せて、黒ごまと好みでチリペッパーなどかけてどうぞ。
ご飯〜って感じしますよ。 - 9 オートミールご飯が見えないからチラリ
-
10
少しポロポロしますが肉でクルリと巻いていただきます。
私はお米をほとんど食べないんですが(太る、眠くなる)たまにはこういうもので楽しみます。
きっかけ
なんとしても米を食べずに ご飯感を出したいから。(笑)
おいしくなるコツ
コツというほどではありませんが 肉をこんがり焼くコト❣️
- レシピID:1110025925
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚丼にしました。ご飯感あって満足しますよ♫