材料(4人分)
- たけのこ(下処理済)
- 1本
- ☆ほんだし
- 大さじ2
- ☆水
- 250CC
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ワカメ(乾燥)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのこは
食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- 鍋に☆印の材料をいれてたけのこをいれて中火で煮込みます。沸騰したら弱火にして蓋をします
-
- 3
-
- その間にワカメを水に戻します(水は分量に入ってません)
-
- 4
-
- 15分位したら、ワカメを絞り水気をとり、たけのこの上に置いてひと煮立ちさせたら出来上がり(あまりし過ぎるとワカメが溶けるので注意)
おいしくなるコツ
ワカメはサッと入れる感じで
きっかけ
実母の味を再現