アプリで広告非表示を体験しよう

若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マロンたろう
旬のたけのこは美味しいですね
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たけのこ(下処理済)
1本
☆ほんだし
大さじ2
☆水
250CC
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ワカメ(乾燥)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは
    食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    鍋に☆印の材料をいれてたけのこをいれて中火で煮込みます。沸騰したら弱火にして蓋をします
  3. 3
    その間にワカメを水に戻します(水は分量に入ってません)
  4. 4
    15分位したら、ワカメを絞り水気をとり、たけのこの上に置いてひと煮立ちさせたら出来上がり(あまりし過ぎるとワカメが溶けるので注意)

おいしくなるコツ

ワカメはサッと入れる感じで

きっかけ

実母の味を再現

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/18 04:52
美味しかったです!また作りたいです。
いちごちゃん
ありがとうございます♡ たけのこの定番メニュー!いいですよね
2021/04/16 13:51
かさ増しにちくわも(笑)美味しかったです♪
ゆきよ84

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする