材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- さつまいも
- 小1本
- 茄子
- 1本
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 適量
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ1/2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐ケチャップ
- 大さじ4
- ⭐水
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大の乱切りにし、軽く水にさらしてラップに包み、レンジで3分加熱する。
茄子も一口大の乱切りにしておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうを揉み込んでおく。
にんにくは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱する。
にんにくの香りが出たら鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼き目をつける。
鶏肉を裏返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
-
- 5
-
- 手順1の野菜と混ぜ合わせた⭐を入れ、弱めの中火で2〜3分炒めたら完成〜^ ^
きっかけ
ケチャップ味は子供もパクパク食べてくれます^ ^
さつまいもの甘みがイイ味だしてます★