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がんもどきのベース生地 レシピ・作り方
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約15分
100円以下
ゆみたろう☆
豆腐の水切り時間は含みません。
この生地をベースに具を混ぜて揚げると
がんものバリエーションになります。
材料(2~3人分)
木綿豆腐
1丁300gのもの
玉子
1個
醤油
小さじ1
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
作り方
1
木綿豆腐はしっかりと水切りする。
1丁を1/4に切り、タオルではそみ重石をする。
2
これは2丁分です。
今回は1丁分使います。
1丁が300gだったのが200gになりました。
3
フードプロセッサーで豆腐を細かくする。
手で握りつぶしてもいい。
ここに木綿豆腐以外の全てを加える。
4
良く練る。
5
プレーンのまま、揚げてみます。
カレースプーンにこんもり乗せて、揚げ油にゴムベラでスプーンからすべり落とす。
6
実は、繋がっているかのテストでもありました。
ちゃんとがんもになったのでプレーンがんもは完成です。
でも、具があった方が断然いいですよ♫
7
生地は全体量で291gでした。
この生地に1/3まで具を混ぜてもなんとか繋がります。
だからだいたい100gまでならお好きな具を入れてくださいね。
8
おすすめは人参と玉ねぎとゴボウのあらみじん切り、ひじき、キクラゲの千切りなどです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと❣️ 何グラムになったら水切り完了です。
きっかけ
がんもをうちで作るのが好きなので、きちんとレシピを出したくてまとめました。
公開日:2021/03/18
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木綿豆腐
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
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がんものバリエーションになります。