がんもどきのベース生地 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
豆腐の水切り時間は含みません。
この生地をベースに具を混ぜて揚げると
がんものバリエーションになります。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁300gのもの
玉子
1個
醤油
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかりと水切りする。
    1丁を1/4に切り、タオルではそみ重石をする。
  2. 2
    これは2丁分です。
    今回は1丁分使います。

    1丁が300gだったのが200gになりました。
  3. 3
    フードプロセッサーで豆腐を細かくする。
    手で握りつぶしてもいい。

    ここに木綿豆腐以外の全てを加える。
  4. 4
    良く練る。
  5. 5
    プレーンのまま、揚げてみます。
    カレースプーンにこんもり乗せて、揚げ油にゴムベラでスプーンからすべり落とす。
  6. 6
    実は、繋がっているかのテストでもありました。

    ちゃんとがんもになったのでプレーンがんもは完成です。
    でも、具があった方が断然いいですよ♫
  7. 7
    生地は全体量で291gでした。
    この生地に1/3まで具を混ぜてもなんとか繋がります。

    だからだいたい100gまでならお好きな具を入れてくださいね。
  8. 8
    おすすめは人参と玉ねぎとゴボウのあらみじん切り、ひじき、キクラゲの千切りなどです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと❣️ 何グラムになったら水切り完了です。

きっかけ

がんもをうちで作るのが好きなので、きちんとレシピを出したくてまとめました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ油揚げがんもどき炒り豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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