なすびの煮浸し レシピ・作り方
![なすびの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81b123e0c94757b1866260af35326c6df6b8631a.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- なすび 中5本
- 天ぷら粉 250g
- 水 300CC
- ☆めんつゆ(ヤマキ) 200CC(濃さはお好みで)
- ☆水 400CC
- おネギ 2本
作り方
-
1
なすびはヘタをとり1cm位に輪切りにして水でアク抜きする。
おネギは小口切りにする - 2 鍋に☆印をいれて沸騰させダシを作る。
-
3
天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る。
なすびは水気をきる -
4
揚げ油を180度にしてなすびに衣をつけあげる
-
5
揚げたなすびに少しづつダシをかけていく。(4.5を繰り返す)
最後にネギをかけて出来上がり
きっかけ
夏場に冷やして食べたら口当たりがよかった
おいしくなるコツ
濃いめのだしにした方が美味しいです。結構なすびがダシを吸うので多めに作ってもOK
- レシピID:1110025300
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません