なすびの煮浸し レシピ・作り方

なすびの煮浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
マロンたろう
マロンたろう
冷蔵庫で冷やしたら味がしみて美味しいです

材料(6人分)

作り方

  1. 1 なすびはヘタをとり1cm位に輪切りにして水でアク抜きする。
    おネギは小口切りにする
  2. 2 鍋に☆印をいれて沸騰させダシを作る。
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る。
    なすびは水気をきる
  4. 4 揚げ油を180度にしてなすびに衣をつけあげる
  5. 5 揚げたなすびに少しづつダシをかけていく。(4.5を繰り返す)
    最後にネギをかけて出来上がり

きっかけ

夏場に冷やして食べたら口当たりがよかった

おいしくなるコツ

濃いめのだしにした方が美味しいです。結構なすびがダシを吸うので多めに作ってもOK

  • レシピID:1110025300
  • 公開日:2021/08/16
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