節約!さらさらのお塩 レシピ・作り方

節約!さらさらのお塩
  • 5分以内
  • 100円以下
ヒナリシャス
ヒナリシャス
さらさらのお塩って便利だけど高い…。と言うことで、我が家では通常の食塩(キロ単位などで売っているもの)を自宅でサラサラにして使っています。

材料(−人分)

  • 食塩(サラサラではないもの) 適量

作り方

  1. 1 食塩をフライパンに入れて火をつけ、木べらなどでかたまりを潰しながら乾煎りする。
    始めはしっとりしてますが、しばらくするとサラッサラになります。
  2. 2 火を止め粗熱が取れてから容器に入れて、出来上がり!

きっかけ

サラサラのお塩は高いな〜…と思い、もしかしたらしっとりのお塩を乾煎りしたらサラサラになるのでは?と思い立ってやってみました。

おいしくなるコツ

火にかけているときは焦がさないように!わりとすぐにサラサラになります。

  • レシピID:1110025201
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
ヒナリシャス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る