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辛党さんの四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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たんころちゃん
料理に慣れていなかった頃からよく作っていたレシピです。
15分でパパッとおいしい本格四川麻婆豆腐〜♪

材料(4人分)

豆腐
2丁
豚ひき肉
250g
にんじん
2分の1本
サラダ油
大さじ1
生姜
1カケ
にんにく
1カケ
唐辛子
2本
塩胡椒
小さじ1
豆板醤
大さじ1
◆A
-水
400cc
-甜麺醤
大さじ1強
-味覇(鶏ガラスープの素)
大さじ2分の1
-醤油
大さじ2
-酒
大さじ2
-砂糖
小さじ2
◆B(仕上げ用)
-ごま油
大さじ2分の1
-水溶き片栗粉
100cc
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作り方

  1. 1
    生姜、にんにくはみじん切りにする。
    にんじんは薄めの半月切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火でにんじんを炒める。
  3. 3
    火が通ったらにんじんをフライパンの端に避けておき、弱火にしてフライパンの真ん中で生姜、にんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
    ※フライパンが小さい場合はにんじんは別皿へ!
  4. 4
    香りが立ったらひき肉を入れ、塩胡椒を振ってから砕くように炒める。
  5. 5
    ひき肉の赤い色がほぼ無くなったら、豆板醤を加えひき肉とよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    Aの材料(水、甜麺醤、味覇or鶏ガラスープの素、醤油、酒、砂糖)を加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    軽く水で洗った豆腐を手でちぎりながら入れる。
    ※あとでかき混ぜる際に砕けるので豆腐は大きめで大丈夫です。
  8. 8
    蓋をして弱火で豆腐が温まるまで煮る。
  9. 9
    ごま油と水溶き片栗粉を回し入れ素早くかき混ぜる。
  10. 10
    器に盛って完成♪
    お好みで山椒を振ってもおいしいよ!

おいしくなるコツ

6の手順のあとに味見をしてみて、ちょっと濃いかな?くらいがちょうどいいです(豆腐投入後に若干薄くなるので)⭐

きっかけ

市販の麻婆豆腐は辛さがたりなくて

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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