材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 250g
- にんじん
- 2分の1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
- にんにく
- 1カケ
- 唐辛子
- 2本
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- ◆A
- -水
- 400cc
- -甜麺醤
- 大さじ1強
- -味覇(鶏ガラスープの素)
- 大さじ2分の1
- -醤油
- 大さじ2
- -酒
- 大さじ2
- -砂糖
- 小さじ2
- ◆B(仕上げ用)
- -ごま油
- 大さじ2分の1
- -水溶き片栗粉
- 100cc
作り方
-
- 1
- 生姜、にんにくはみじん切りにする。
にんじんは薄めの半月切りにする。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、中火でにんじんを炒める。
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- 3
-
- 火が通ったらにんじんをフライパンの端に避けておき、弱火にしてフライパンの真ん中で生姜、にんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
※フライパンが小さい場合はにんじんは別皿へ!
-
- 4
-
- 香りが立ったらひき肉を入れ、塩胡椒を振ってから砕くように炒める。
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- 5
-
- ひき肉の赤い色がほぼ無くなったら、豆板醤を加えひき肉とよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- Aの材料(水、甜麺醤、味覇or鶏ガラスープの素、醤油、酒、砂糖)を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 7
-
- 軽く水で洗った豆腐を手でちぎりながら入れる。
※あとでかき混ぜる際に砕けるので豆腐は大きめで大丈夫です。
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- 8
- 蓋をして弱火で豆腐が温まるまで煮る。
-
- 9
-
- ごま油と水溶き片栗粉を回し入れ素早くかき混ぜる。
-
- 10
- 器に盛って完成♪
お好みで山椒を振ってもおいしいよ!
おいしくなるコツ
6の手順のあとに味見をしてみて、ちょっと濃いかな?くらいがちょうどいいです(豆腐投入後に若干薄くなるので)⭐
きっかけ
市販の麻婆豆腐は辛さがたりなくて
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15分でパパッとおいしい本格四川麻婆豆腐〜♪