けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マロンたろう
切って煮込むだけ
みんながつくった数 2

材料(8人分)

豚バラ
150~200g
人参
1本
大根
10cm位
ごぼう
2本
こんにゃく
ひと袋
長ネギ
1本
ほんだし
大さじ1~2
味噌
おたま1くらい
うどんスープ
1袋
1リットルくらい

作り方

  1. 1
    ごぼうを皮をむき斜め切りして、みずにさらしておく。こんにゃくはサッと洗って手でちぎる。
    大根と人参は皮をむき短冊切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごぼうの水切りをする。鍋に水を入れて、ほんだしを入れ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豚肉を入れて中火で沸騰するまで煮込む。沸騰したらアクをとる
  3. 3
    長ネギを入れて弱火で火が通るまで煮る。味噌を適量入れて、隠し味でうどんスープを入れひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

旅館で食べたのが美味しかったので思い出して味を再現しました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 21:12
美味しくできました♪
ツキカゲ
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o))) 喜んで頂いて嬉しいです♬︎♡
2021/02/25 12:15
美味しかったです♪
楽天ラブ
つくレポありがとうございますo( ^_^ )o 作って頂いて嬉しいです。 美味しそうですね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする