干し椎茸、ひじき、にんじんのシンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ちぃころ
家にあるものだけで作りましたが、十分おいしくできます!
メインがあるときは、このくらいのシンプルな炊き込みご飯の方がバランスGOODです。

材料(4人分)

2合
◇ 干し椎茸
2枚
◇ 水
150ml
ひじき(乾燥)
5g
にんじん
1/4本(50g)
◆ 醤油
大さじ2.5
◆ みりん
大さじ3
だし汁
200〜220ml

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・干し椎茸は◇水(150ml)を加え、上にキッチンペーパーをかぶせ、数時間水戻しする。
    ・米も研いだ後、30分〜1時間浸水させる。
    ・ひじきも水(分量外)につけて戻す。
  2. 2
    戻った干し椎茸は水気を絞って、半分に切ってから2~3㎜幅に切る。
    ※椎茸の戻し汁は使うので捨てないでください。
    にんじんは4〜5㎜角に切る。
  3. 3
    米は浸水後、ざるに上げて水気を切って、炊飯器の内釜に移す。
    そこに◆を加え、椎茸の戻し汁を茶こしなどを通して加え、最後にだし汁を2合の目盛まで注ぎ入れる。
    ※足りなければ水で補う。
  4. 4
    最後に、椎茸、にんじん、水気を絞ったひじきを広げ入れ、普通コースで炊飯する。
    ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻すのには時間がかかるので、これだけは先に行ってください。

きっかけ

中途半端に残ったにんじんを使い切りたくて、家にある乾物(干し椎茸、ひじき)だけで炊き込みご飯を作ってみたら美味しく出来ました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじき干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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