白菜のトロトロソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
白菜をゆっくり加熱することにより、甘〜くなってトロトロになります。いくらでも食べられちゃいますよ❣️

材料(1~2人分)

白菜
1/4個
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉っぱに切り分ける。

    買って来たらこのように切って分けておくとラクです。
  2. 2
    フタのできる鍋にサラダ油と塩を入れる。

    白菜は芯の方は2㎝角に切る。
    葉っぱの方はビョーンと長くならないように適当に切る。

    白菜の芯だけ鍋に入れてフタをして強火で加熱する。
  3. 3
    白菜から水が出てくる。
    7〜8分加熱したら全体を混ぜる。
  4. 4
    しなっとしてくる。
  5. 5
    このくらいまでになったら白菜の葉っぱの方を加える。理由は色が悪くなるから。
  6. 6
    フタをする。盛り上がっているのでグイグイ押す。
  7. 7
    水が出てます。
    葉っぱがしなっとなったら出来上がり。
  8. 8
    最後にバターと醤油を少し入れたらもっとおいしい❣️
  9. 9
    ラーメンの具にしたり
    あんかけにしたり、作り置きけもいいですがすぐになくなる(笑)

おいしくなるコツ

白菜の芯の加熱はじっくりと。

きっかけ

白菜大量消費のためのはずが また白菜を買って来ちゃうやつ。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮その他の野菜炒め白菜の味噌汁白菜スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする