材料(1~2人分)
- 白菜
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜は芯と葉っぱに切り分ける。
買って来たらこのように切って分けておくとラクです。
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- 2
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- フタのできる鍋にサラダ油と塩を入れる。
白菜は芯の方は2㎝角に切る。
葉っぱの方はビョーンと長くならないように適当に切る。
白菜の芯だけ鍋に入れてフタをして強火で加熱する。
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- 3
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- 白菜から水が出てくる。
7〜8分加熱したら全体を混ぜる。
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- 4
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- しなっとしてくる。
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- 5
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- このくらいまでになったら白菜の葉っぱの方を加える。理由は色が悪くなるから。
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- 6
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- フタをする。盛り上がっているのでグイグイ押す。
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- 7
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- 水が出てます。
葉っぱがしなっとなったら出来上がり。
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- 8
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- 最後にバターと醤油を少し入れたらもっとおいしい❣️
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- 9
- ラーメンの具にしたり
あんかけにしたり、作り置きけもいいですがすぐになくなる(笑)
おいしくなるコツ
白菜の芯の加熱はじっくりと。
きっかけ
白菜大量消費のためのはずが
また白菜を買って来ちゃうやつ。
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