白菜のトロトロソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 1/4個
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
白菜は芯と葉っぱに切り分ける。
買って来たらこのように切って分けておくとラクです。 -
2
フタのできる鍋にサラダ油と塩を入れる。
白菜は芯の方は2㎝角に切る。
葉っぱの方はビョーンと長くならないように適当に切る。
白菜の芯だけ鍋に入れてフタをして強火で加熱する。 -
3
白菜から水が出てくる。
7〜8分加熱したら全体を混ぜる。 - 4 しなっとしてくる。
- 5 このくらいまでになったら白菜の葉っぱの方を加える。理由は色が悪くなるから。
- 6 フタをする。盛り上がっているのでグイグイ押す。
-
7
水が出てます。
葉っぱがしなっとなったら出来上がり。 - 8 最後にバターと醤油を少し入れたらもっとおいしい❣️
-
9
ラーメンの具にしたり
あんかけにしたり、作り置きけもいいですがすぐになくなる(笑)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません