白菜のトロトロソテー レシピ・作り方

白菜のトロトロソテー
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
白菜をゆっくり加熱することにより、甘〜くなってトロトロになります。いくらでも食べられちゃいますよ❣️

材料(1~2人分)

  • 白菜 1/4個
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉っぱに切り分ける。

    買って来たらこのように切って分けておくとラクです。
  2. 2 フタのできる鍋にサラダ油と塩を入れる。

    白菜は芯の方は2㎝角に切る。
    葉っぱの方はビョーンと長くならないように適当に切る。

    白菜の芯だけ鍋に入れてフタをして強火で加熱する。
  3. 3 白菜から水が出てくる。
    7〜8分加熱したら全体を混ぜる。
  4. 4 しなっとしてくる。
  5. 5 このくらいまでになったら白菜の葉っぱの方を加える。理由は色が悪くなるから。
  6. 6 フタをする。盛り上がっているのでグイグイ押す。
  7. 7 水が出てます。
    葉っぱがしなっとなったら出来上がり。
  8. 8 最後にバターと醤油を少し入れたらもっとおいしい❣️
  9. 9 ラーメンの具にしたり
    あんかけにしたり、作り置きけもいいですがすぐになくなる(笑)

きっかけ

白菜大量消費のためのはずが また白菜を買って来ちゃうやつ。

おいしくなるコツ

白菜の芯の加熱はじっくりと。

  • レシピID:1110024605
  • 公開日:2021/01/27
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