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麹甘酒❣️甘くておいしい♫ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
麹とお米でおいしい甘酒ができます。
私はそれをミキサーでなめらかにしています。
ちょっとめんどくさいけどおすすめ❗️

材料(10人分)

1/2合→75g
2合→360cc
調整用の水
300〜450cc
1合→115g
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作り方

  1. 1
    米は研いで360ccの水を加えておかゆを作る。米がやわらかくなれば出来上がり。

    ぽってりしたおかゆになってると思いますから調整用の水を足してだいたい500gにします。
  2. 2
    50℃以下に冷ます。冷まさないと麹が働いてくれません。

    おかゆの固さは
    お好みでどうぞ。
  3. 3
    麹を加える。
  4. 4
    これをヨーグルトメーカーにかけます。ヨーグルトメーカーの機種にもよりますが60℃で8時間かけて甘くなければまた5時間くらい追加で保温します。
  5. 5
    8時間で出来上がりです。
  6. 6
    ミキサーにかける。
  7. 7
    手前がそのまま、奥がミキサーにかけたものです。麹がやわらかくなっているので気にならない方はミキサーは省いていいですよ。
  8. 8
    ペットボトルに移して冷蔵庫で1週間くらいで食べ切ります。
    多いな、って方は半量で作ってくださいね。

    出来上がりは約1リッターでした。

おいしくなるコツ

おかゆの固さですが、調整用の水を加減すると甘さが変わってきます。固めにすると甘さが出るようです。

きっかけ

麹ファクトリーと言う店で麹を買ったのでまずは甘酒にしました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
塩麹醤油麹その他のごはん料理甘酒その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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