ぺったんこ焼きシュウマイ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
実は、いろいろなものがあまってしまったので作りました。
これがなかなかおいしい❗️

材料(3〜人分)

シュウマイの皮
20枚
挽肉(なんでも良い)
150g
玉ねぎ
50gくらい
醤油
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。挽肉に調味料と片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    このタネをシュウマイの皮に塗り付けます。
    豚挽肉がおいしいですがなんでも良いです。
  3. 3
    平べったくしてペタンコに折りたたむ。肉でくっつきます。
  4. 4
    フライパンで焼きます。
    裏表に焼き目がつけば焼けています。先に焼いてから油を入れた方が煙が上がらなくていい気がします。
  5. 5
    後から油を加えてこんがり焼きます。
  6. 6
    こんがり焼き目がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来るだけぺったんこにすると焼きやすいです。

きっかけ

シュウマイやら肉まんやらの具とシュウマイの皮が余ってしまったので。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)肉まん豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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