アプリで広告非表示を体験しよう

紫からし菜入り大根おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどか@たまりんど
からし菜の紫色が酢に反応し発色します。焼餅、鍋物、豚しゃぶ、ハンバーグなどに添えるのはもちろん、そのまま食べても食欲をかきたてる一品に。

材料(2人分)

★紫からし菜(色づいた葉の部分)
15g
★柚子の絞り汁
小さじ4
★穀物酢
小さじ1と1/2
●大根おろし
200g
●砂糖
小さじ1/3
●塩
小さじ1/3
●ブラックペッパーパウダー
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
ブラウンマスタードシード
小さじ1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫からし菜を非常に細かいみじん切りにし、★をすべてまぜ、冷蔵庫で10分以上置いて色を出す。次第に色が濃くなります。
  2. 2
    ●をすべて加えて混ぜる。
  3. 3
    小さなフライパンにサラダ油を熱し、ブラウンマスタードシードを入れて、ぱちぱちはじけ始めたら、(手順●)のおろしにかけて混ぜる。

おいしくなるコツ

酢に浸けてすぐは色が出ません。鮮やかに発色するまで気長に待ってください。 柚子は必須ではありませんが、何か柑橘系の絞り汁とお酢など、二種類以上の違った酸味を混ぜると味に深みが出ます。

きっかけ

紫からし菜の辛味を活かしたまま、サラダ以外にどうやって食べるか考えました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質スパイス&ハーブ大根サラダその他の酢の物
関連キーワード
紫からし菜 大根おろし 柚子 赤色系おかず

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする