味付けしょうゆだけの肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は皮をむいて一口大に切る。面取りは必要ない。たまねぎは繊維にそって2センチくらいに切る。豚こま切れ肉は大きいものがあれば食べやすいサイズに切る
- 2 鍋にしょうゆと水を合わせる。
- 3 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚こま切れ肉をなるべくつゆにひたるように入れ中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして、落とし蓋をなるべく材料にくっつくように入れる。
- 5 フタをして弱火で15分煮る。火加減によっては煮汁が干上がっている場合があるのでたまに様子を見る。
- 6 じゃがいもと人参に火が通ったら、煮汁を絡めながら中火で煮詰める。
- 7 煮汁が残り大さじ1以下になったらOK
- 8 器に盛り付ける。カイワレは他の緑の野菜でもいいし、なんならなくてもいい。
きっかけ
豚丼にじゃがいもいれたら肉じゃがになるのでは?と思って試したのがきっかけ
おいしくなるコツ
鍋のふたをしないと具材に火が通りません。火が通ったあとは煮汁をしっかり煮詰めます。
- レシピID:1110023997
- 公開日:2020/12/07
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